Причинами уменьшения плотности заселения и падения уровня культуры в ранний период бронзового века помимо враждебных действий соседствовавших народов и поражавших людей заболеваний могли становиться также природные катастрофы.
Так, в толщине годичных колец окаменелой древесины (сосны) в северной Финляндии, Сибири и Ирландии проявилась явная аномалия, относящаяся к 1628 и 1627 гг. до Р.Х. и отражающая крайне неблагоприятные условия роста летом в эти два года.
Картина полностью походила на климатическую аномалию 536—537 гг., которую связывают с выбросом при извержении вулкана в атмосферу облаков пепла, закрывших солнце. Это повлекло за собой крайне прохладную летнюю температуру воздуха.
Можно полагать, что обе климатические аномалии стали причиной длительных неурожаев зерновых культур и массового голода, чему сопутствовала более высокая смертность. Случившиеся два лета подряд в ранний период бронзового века неурожаи исчерпали продовольственные запасы. Это должно было повлечь катастрофические последствия для примитивного земледелия в форме, распространенной в то время в Балтии и Финляндии.
Падение метеорита Каали в свете последних исследований датируется в промежутке 1530—1450 гг. до Р.Х. Сопровождавший падение взрыв сравнивали по силе с взрывом атомной бомбы в Хиросиме. Взрывная волна разрушила значительную часть острова Сааремаа, однако далее последствия взрыва, вероятно, не распространились.
Обе природные катастрофы были слишком поздними по времени для того, чтобы ими можно было объяснить уменьшение населения Эстонии, которое началось уже в начале второго тысячелетия до Р.Х. Однако климатическую аномалию 1628/1627 гг. до Р.Х. следует обязательно учитывать при поисках причин регресса системы возделывания сельскохозяйственных культур в ранний период бронзового века.