850–500 до Р.Х.
В археологической литературе стран Балтии и России укрепленными поселениями называют расположенные на возвышенностях селения с защитными сооружениями позднего бронзового и раннего железного века. Правда, созданные руками человека защитные сооружения – рвы, валы, ограды – встречаются не всегда и не везде или же еще не обнаружены. Расположение на возвышенностях характерно для всех укрепленных поселений, и, вероятно, иногда было достаточно даже природных защитных условий (крутых склонов) для контроля подступов к поселению.
В укрепленных поселениях жили довольно большие группы людей. На основании более изученных археологических памятников Балтии делались предположения, что в одном таком поселении проживали в среднем 30-60 человек, но встречаются и места с бо́льшим (предполагаемым) числом жителей. О долговременном совместном проживании большого числа людей свидетельствует также характерный для этих поселений толстый и богатый находками культурный слой. Жители поселений как в Балтии, так и в восточной лесной зоне занимались прежде всего скотоводством, меньше – земледелием, охотой и рыболовством. По сравнению с восточными поселениями литье бронзы было более распространено в прибрежных поселениях и в меньшей мере – на остальной территории вплоть до московского региона.
Общей чертой для укрепленных поселений является их расположение вдоль подходящих для передвижения водных путей; тесные взаимные контакты ясно отражены в материале находок из этих поселений.
Распространение и хронология укрепленных поселений
1000/800–500 до Р.Х.
Укрепленные, т.е.оборудованные защитными сооружениями нагорные поселения, были распространены на обширных территориях восточной и центральной Европы. На Прибалтийских землях таких поселений больше всего, их более двухсот, чаще всего они расположены на территориях современной северо-восточной Литвы, юго-восточной Латвии и северо-западной Белоруссии; относительно много таковых встречается также в других местах - в районе реки Даугава вплоть до устья. Укрепленные поселения находили реже в западной части Латвии и Литвы и на более отдаленной северной территории. т.е. в северной Латвии и Эстонии. В Эстонии укрепленных поселений со слоем бронзового века известно мало: Асва и Ридала на Сааремаа, Иру и Нарва в северной Эстонии, а также Пеэду и Кыйвукюла в юго-восточной Эстонии. На севере Финского залива место такого поселения известно недалеко от Лиедо на горе Ванхалинна, там имеется еще несколько подобных (Лайтила Хаутвуори, Сауво Лаутканкаре); на другом берегу Балтийского моря известно поселение Даргсгарде в восточной части центральной Швеции, находки из которого полностью сходны с материалами эстонско-финских поселений. Многочисленные укрепленные поселения обнаруживаются в лесной зоне к востоку от Балтийских стран вплоть до Волго-Окского междуречья (в границах Городетской культуры и Дьяково), а также в центральной Европе (Лужицкая культура) и в ряде других мест.
Первые укрепленные поселения в Волго-Окском междуречье создавались на стыке II и I тысячелетий либо в первые века I тысячелетия до Р.Х. На основании радиоуглеродных датировок можно полагать, что к этому же времени относятся наиболее древние места поселения в Балтии при Даугаве и в северо-западной Белоруссии, хотя в некоторых поселениях найдены артефакты, указывающие на значительно более ранние века. Из укрепленных поселений в Эстонии ранее всего, т.е. ок. середины IX века до Р.Х. , основано поселение в Асва; другие места поселения возникли, вероятно, после 800 г. до Р.Х. Более точная радиоуглеродная датировка большинства поселений затруднена вследствие проблем с калибровкой этого периода. Радиоуглеродных датировок укрепленных поселений в Финляндии и Швеции нет, но, судя по материалам находок, они могут соотноситься по времени возникновения с эстонскими. Если в случае с эстонскими укрепленными поселениями можно с достаточной уверенностью полагать, что они были покинуты жителями уже в конце бронзовой эпохи, вероятно до 500 г. до Р.Х., то время существования поселений в Латвии и Литве считается более продолжительным, даже до первых веков после Р.Х. В Эстонии после паузы продолжительностью ок. двух веков новая волна сооружения укреплений началась во 2 – 1 веках до Р.Х.
Материальная культура укрепленных поселений и её этнокультурный фон
1000/800–500 до Р.Х.
Часть материалов археологических находок в укрепленных поселениях составляют артефакты из костей и рогов животных: наконечники стрел и копий, иглы-шила, гарпуны, удила, ножи, рукоятки и т.п. По способу изготовления и внешнему виду они весьма схожи с артефактами во всех ареалах распространения укрепленных поселений – от Балтийского моря до Волго-Окского междуречья и от Северной Эстонии до Центральной Европы. При этом только в балтийских поселениях встречаются декоративные булавки из кости и двойные пуговицы из рога, копирующие распространенные в Скандинавии и в северной части Центральной Европы булавки и пуговицы; по мере продвижения с северо-запада Белоруссии на восток такие артефакты почти не представлены.
Зато для наиболее многочисленного вида находок – керамики – характерны явные региональные отличия.
На территории современных северо-западной Литвы, юго-восточной Латвии и северо-западной Белоруссии распространялась т.н. ранняя штрихованная керамика. В бассейне реки Даугава и к северу от него до юго-запада Финляндии изготавливали т.н. юго-западную керамику Тапиола, в то время как в центральной Финляндии и северо-западной России распространялись разнообразные виды сетчатой керамики (т.н. северо-восточная группа Тапиола). Лишь в поселениях на побережье Эстонии и на юго-западе Финляндии (Асва, Ридала, Каали, Иру, Ванхалинна) помимо керамики Тапиола находили также столовую посуду из лощеной керамики, сходную по форме со скандинавскими и центрально-евпропейскими образцами.
Третья группа находок связана с работами по бронзе: фрагменты форм для литья, производственный брак (расплавленные куски металла и обломки предметов) и немногочисленные артефакты из бронзы. Среди них больше всего литых браслетов или гривн, которые предположительно использовались как платежное средство при товарообмене. Много фрагментов форм для литья обнаружено в местах поселений на побережье Балтики (в Асва найдено более 2000), в меньшем количестве – в местах находок в восточном направлении.
В укрепленных поселениях представлен богатый остеологический (кости животных и рыб) материал. Примерно 80 % костей животных принадлежит одомашненным животным, что указывает на значимость скотоводства (в эстонских поселениях преобладают кости овец и коз, в ареале Даугавы – крупного рогатого скота, на северо-востоке Литвы – свиней). Охота на диких животных и рыболовство (на побережье и охота на тюленей) также имели достаточно важное значение.
Сооружение и укрепление нагорных поселений не является характерным этническим признаком. Скорее это свидетельствует о напряженности социальных отношений, что могло быть сопутствующим явлением либо этнических миграций и смешения, либо социальной дифференциации. Изготовление рабочих инструментов и предметов бытового назначения из кости, рога, камня или металла свидетельствует прежде всего о технологических умениях и матеральных возможностях и потребностях, и они редко этнически дифференцированы. В то же время особенности керамики указывают на меньшие социальные связи и тем самым имеют весьма отчетливый этнический характер. Если раннюю штрихованную керамику можно связывать с предками балтийцев, то юго-западная группа керамики Тапиола очевидно указывает на балтийских финнов, а северо-восточная группа – на другие ответвившиеся от западно-уральского ствола племена (будущие саамы, чудь и др.). Эстонско-финская тонкая керамика бронзового века свидетельствует о тесных контактах с германоязычными племенами.